ТОМ 47 (2005), № 11, c. 953-977
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АКТИНА В РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУРНЫХ СОСТОЯНИЯХ. НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОЦЕССАХ ЕГО СВОРАЧИВАНИЯ-РАЗВОРАЧИВАНИЯ

О. И. Поварова, И. М. Кузнецова, К. К. Туроверов

Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, Россия;
электронный адрес: kkt@mail.cytspb.rssi.ru

В работе обобщены результаты изучения процессов сворачивания-разворачивания актина и свойств возникающих при этом промежуточных и неправильно свернутых состояний. Дан подробный анализ свойств микроокружения и особенностей локализации триптофановых остатков актина, позволивший сделать вывод о том, что основной вклад во флуоресценцию нативного актина вносят внутренние, локализованные в гидрофобных областях триптофановые остатки Trp 340 и Trp 356, в то время как триптофановые остатки Trp 79 и Trp 86 затушены. Показано, что инактивированный актин, который до этого рассматривался как промежуточное состояние между нативной и полностью развернутой конформациями белка, на самом деле представляет собой неправильно свернутое агрегированное состояние. Подробно проанализированы свойства актина в этом состоянии. В частности, показано, что инактивированный актин является монодисперсным ассоциатом, состоящим из 15 мономерных единиц. Обнаружены и охарактеризованы два ранее неизвестных промежуточных состояния, предшествующих полному разворачиванию макромолекулы белка и образованию инактивированного актина. Предложена принципиально новая схема процессов сворачивания-разворачивания актина. Показано, что причиной ряда аномальных явлений, имеющих место в растворах актина, содержащих малые концентрации GdnHCl, является специфическое взаимодействие актина с денатурантом.

Ключевые слова:  актин, фолдинг белков, промежуточные состояния, кинетика денатурации, собственная флуоресценция белков, инактивированный актин


Back    Contents    Main