ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АКТИНА В РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУРНЫХ СОСТОЯНИЯХ.
НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРОЦЕССАХ ЕГО СВОРАЧИВАНИЯ-РАЗВОРАЧИВАНИЯ
О. И. Поварова, И. М. Кузнецова, К. К. Туроверов
Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, Россия;
электронный адрес: kkt@mail.cytspb.rssi.ru
В работе обобщены результаты изучения процессов сворачивания-разворачивания актина и свойств возникающих при этом
промежуточных и неправильно свернутых состояний. Дан подробный анализ свойств микроокружения и особенностей локализации
триптофановых остатков актина, позволивший сделать вывод о том, что основной вклад во флуоресценцию нативного актина вносят
внутренние, локализованные в гидрофобных областях триптофановые остатки Trp 340 и Trp 356, в то время как триптофановые остатки
Trp 79 и Trp 86 затушены. Показано, что инактивированный актин, который до этого рассматривался как промежуточное состояние между
нативной и полностью развернутой конформациями белка, на самом деле представляет собой неправильно свернутое агрегированное
состояние. Подробно проанализированы свойства актина в этом состоянии. В частности, показано, что инактивированный актин является
монодисперсным ассоциатом, состоящим из 15 мономерных единиц. Обнаружены и охарактеризованы два ранее неизвестных промежуточных
состояния, предшествующих полному разворачиванию макромолекулы белка и образованию инактивированного актина. Предложена
принципиально новая схема процессов сворачивания-разворачивания актина. Показано, что причиной ряда аномальных явлений, имеющих
место в растворах актина, содержащих малые концентрации GdnHCl, является специфическое взаимодействие актина с денатурантом.
Ключевые слова: актин, фолдинг белков, промежуточные состояния, кинетика денатурации, собственная флуоресценция
белков, инактивированный актин
Back
Contents
Main