ТОМ 47 (2005), № 11, c. 1007-1016 |
Изучены процессы сворачивания-разворачивания дисулъфидизомеразы С (DsbC) из Escherichia соli под действием GdnHCl. Анализ экспериментальных данных, полученных с помощью метода собственной флуоресценции, проводили совместно с анализом информации о пространственной структуре белка, содержащейся в Банке белковых структур (PDB). Показано, что атомы серы дисульфидной связи Cys 141-Cys 163 расположены далеко от индольного кольца Trp 140 и не могут выступать в роли тушителей триптофановой флуоресценции. В качестве потенциальных тушителей флуоресценции могут рассматриваться остатки Met 136 и His 170. Показано, что только три тирозиновых остатка (Tyr 171, Tyr 38 и Tyr 52) из восьми в каждой субъединице DsbC вносят вклад в суммарную флуоресценцию белка. Характер изменений интенсивности флуоресценции под действием OdnHCl (равновесные и кинетические зависимости), характер параметрической зависимости между интенсивностями флуоресценции, измеренными при длинах волн 320 и 365 нм, так же как и существование изобестической точки у спектров флуоресценции, измеренных при разных концентрациях GdnHCl, свидетельствуют об одностадийном характере денатурации DsbC под действием GdnHCl. Показана обратимость этого процесса. Ключевые слова: дисупьфидизомераза С, собственная флуоресценция, сворачивание-разворачивание белков |