СТРУКТУРНАЯ ДИНАМИКА, СТАБИЛЬНОСТЬ И ФОЛДИНГ БЕЛКОВ
И. М. Кузнецова,1 В. Форже,2 
К. К. Туроверов 1
 Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, Россия, и 
2 Отдел молекулярной и структурной биологии Комиссариата по атомной энергии, Гренобль, 38054, Франция;  
 1 электронный адрес: kkt@mail.cytspb.rssi.ru
  
В работе дан обзор современных представлений о фолдинге белков in vitro, согласно которым аминокислотная 
последовательность белка, возникшая в результате эволюционного отбора, такова, что в ней запрограммированы структура нативного 
состояния, путь ее достижения и существование свободно-энергетического барьера между наганным и денатурированным состояниями 
белка. Последнее означает, что макромолекула белка может находиться либо в нативном, либо в денатурированном состоянии. При этом 
все макромолекулы нативного белка идентичны, если не считать флуктуации структуры, обусловленных броуновским движением входящих в 
их состав атомов. Идентичность всех молекул белка в нативном состоянии исключительно важна для их правильного функционирования. 
Обсуждается зависимость стабильности белка, мерой которой является разность свободных энергий белка в нативном и денатурированном 
состояниях, от температуры и концентрации денатуранта. Рассмотрены существующие подходы, позволяющие характеризовать переходное 
состояние и ядро сворачивания. Обсуждается роль промежуточных и неправильно свернутых состояний в образовании аморфных агрегатов и 
амилоидных фибрилл.
 Ключевые слова:  фолдинг белков, равновесная динамика белков, промежуточные состояния, переходное состояние, ядро 
сворачивания, амилоидные фибриллы, стабильность белков
  
Back   
Contents   
Main   
   |