ТОМ 47 (2005), № 11, c. 943-952
СТРУКТУРНАЯ ДИНАМИКА, СТАБИЛЬНОСТЬ И ФОЛДИНГ БЕЛКОВ

И. М. Кузнецова,1 В. Форже,2 К. К. Туроверов 1

Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, Россия, и 2 Отдел молекулярной и структурной биологии Комиссариата по атомной энергии, Гренобль, 38054, Франция;
1 электронный адрес: kkt@mail.cytspb.rssi.ru

В работе дан обзор современных представлений о фолдинге белков in vitro, согласно которым аминокислотная последовательность белка, возникшая в результате эволюционного отбора, такова, что в ней запрограммированы структура нативного состояния, путь ее достижения и существование свободно-энергетического барьера между наганным и денатурированным состояниями белка. Последнее означает, что макромолекула белка может находиться либо в нативном, либо в денатурированном состоянии. При этом все макромолекулы нативного белка идентичны, если не считать флуктуации структуры, обусловленных броуновским движением входящих в их состав атомов. Идентичность всех молекул белка в нативном состоянии исключительно важна для их правильного функционирования. Обсуждается зависимость стабильности белка, мерой которой является разность свободных энергий белка в нативном и денатурированном состояниях, от температуры и концентрации денатуранта. Рассмотрены существующие подходы, позволяющие характеризовать переходное состояние и ядро сворачивания. Обсуждается роль промежуточных и неправильно свернутых состояний в образовании аморфных агрегатов и амилоидных фибрилл.

Ключевые слова:  фолдинг белков, равновесная динамика белков, промежуточные состояния, переходное состояние, ядро сворачивания, амилоидные фибриллы, стабильность белков


Back    Contents    Main