ГЛОБУЛЯРНЫЙ АКТИН — ЧАСТИЧНО ВНУТРЕННЕ НЕУПОРЯДОЧЕННЫЙ БЕЛОК С КВАЗИСТАЦИОНАРНОЙ СТРУКТУРОЙ
О.И. Поварова,1,* Ю.А. Гагарская,1,2 В.Н. Уверский,1,3,4 И.М. Кузнецова,1 К.К. Туроверов 1,2
1 Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, 194064,
2 С.-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, 194064,
3 Университет Южной Флориды, Тампа, США, 33620-5550,
и 4 Институт биологического приборостроения РАН, Пущино, 142290;
* электронный адрес: olp@incras.ru
Показано, что нативный глобулярный актин (G-актин) является термодинамически нестабильным
(квазистационарным) белком. Эта форма белка, стабилизируемая ионом Mg2+ (который in vitro замещен
на ион СаMg2+), возникает in vivo в результате сложных посттрансляционных энергозатратных процессов
фолдинга с участием шаперона Hsp70, префолдина и шаперонина CCT, обеспечивающих возникновение
нативной структуры, стабилизируемой MgMg2+ и АТФ. Структуры, образующиеся из полипептидной
цепи актина, должны постоянно находиться в комплексе со своими партнерами: с шапероном Hsp70,
префолдином, шаперонином CCT — при фолдинге, с ионом MgMg2+ и АТФ — в нативном состоянии, с
многочисленными актинсвязывающими белками — при образовании и функционировании цитоскелета
клетки, с миозином и другими белками системы мышечного сокращения в мышечных клетках. Денатурация
актина сопровождается самоассоциацией молекул актина, приводящей к образованию компактной
термодинамически стабильной структуры, состоящей из 14—16 молекул белка, так называемого
инактивированного актина (I-актина). Квазистационарное состояние нативных белков, по-видимому,
широко распространено в природе. Возникновение такого состояния является энергозатратным и сопряжено
с неспособностью полипептидной цепи образовывать нативную компактную структуру без участия
помощников (сложной машинерии фолдинга белков в клетке) и без взаимодействия со своими естественными
партнерами, в частности с ионами металлов.
Ключевые слова:
актин, агрегация, внутренне неупорядоченные белки, инактивированный актин,
квазистационарное состояние, нативная структура, фолдинг
| Full text
| Back
| Contents
| Main |
|