НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ МЕХАНИЗМОВ И МИШЕНЕЙ ДЕЙСТВИЯ С-ПЕПТИДА ПРОИНСУЛИНА
Шпаков А.О.
Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН, Санкт-Петербург, 194223,
и С.-Петербургский государственный университет, 199034;
электронный адрес: alex_shpakov@list.ru
С-пептид, продукт протеолиза проинсулина, является шапероном для инсулина как при его хранении
в транспортных везикулах β-клеток поджелудочной железы, так и в дальнейшем, после его секреции
в кровоток. Наряду с этим С-пептид функционирует как эндогенный регулятор множества внутриклеточных
эффекторных белков, включая фосфолипазу Сb, фосфатидилинозитол-3-киназу, митогенактивируемые
протеинкиназы, нерецепторные тирозинкиназы, контролирует цАМФ- и цГМФ-зависимые
каскады. В последние годы идентифицирован специфичный для С-пептида рецептор GPR146, который
относится к суперсемейству сопряженных с G-белками рецепторов. Снижение уровня С-пептида и активности
его сигнальных каскадов в условиях сахарного диабета приводят к широкому спектру осложнений
этого заболевания, включая диабетическую нефропатию, кардиомиопатию, ангиопатию и нейропатию.
Изменения функций С-пептида выявлены у пациентов с недиабетической патологией, имеющих
заболевания сердечно-сосудистой системы и почечную недостаточность. Настоящий обзор посвящен
наиболее значимым событиям, призошедшим в течение последних лет при изучении структурно-функциональной
организации молекулы С-пептида и молекулярных механизмов его действия на клетку.
Ключевые слова:
C-пептид, инсулин, сахарный диабет, рецептор GPR146, фосфолипаза С, ГТФ-связывающий белок
| Full text
| Back
| Contents
| Main |