СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОЧИСТКИ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ 26S ПРОТЕАСОМ ИЗ ПЕЧЕНИ КРЫС
И.Н. Евтеева,1,* Т.Ю. Старкова,1 А.В. Артемов,1 Ю.Я. Зайкова,1 Н.А. Барлев 1-3,*
1 Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, 2 С.-Петербургский технологический университет и
3 Университет Лейстера, Великобритания;
* электронный адрес: evtin@mail.cytspb.rssi.ru,
nick.a.barlev@gmail.com
Протеасома является мультисубъединичным белковым комплексом, состоящим из каталитической (20S) и регуляторной (19S) частиц. Наиболее изученной
функцией протеасом является специфический протеолиз белков. Известные в настоящее время способы выделения протеасом весьма разнообразны. Важным
этапом выделения протеасом является концентрирование материала для последующего изучения его биохимических функций. В настоящей работе мы показываем,
что субъединичный состав 26S протеасом, сконцентрированных разными способами на последнем этапе их выделения, является фактически одинаковым. Однакo
способ концентрирования по-разному влияет на функциональную активность этих высокомолекулярных комплексов.
Ключевые слова: протеасома, протеасомные субъединицы, 2D-электрофорез, пептидазная активность, микроконцентрирование, полиэтиленгликоль
| Full text
| Back
| Contents
| Main |
|