ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА СЕМЕЙСТВА 70 КДА В КЛЕТКАХ ЖАБЕРНОГО ЭПИТЕЛИЯ МОЛЛЮСКОВ MYTILUS EDULIS L.
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОЛЕНОСТИ СРЕДЫ
Подлипаева Ю. И.,1 Бергер В. Я. 2
1 ФГБУН Институт цитологии РАН и 2 ФГБУН Зоологический институт РАН,Санкт-Петербург;
электронный адрес: podlipaeva@gmail.com
Методом иммуноблотинга исследованы состав и содержание белков стресса в жабрах моллюсков Mytilus edulis L. из Белого моря, подвергавшихся действию воды
различной солености. У моллюсков, содержавшихся в воде контрольной солености (26 ‰), выявлены конститутивный белок теплового шока Hsp70, а также белок мол. массой
около 40 кДа. После длительной – в течение 11-14 сут – акклимации моллюсков к среде соленостью 14 и 35 ‰ уровень Hsp70 в клетках жаберного эпителия мидий повышался
по сравнению с контролем. Индукция Hsp70 зарегистрирована также в клетках изолированных жабр мидий при кратковременном (3 и 24 ч) воздействии на них пониженной
(14 ‰) солености.
Ключевые слова: белки стресса, Hsp70, соленость, мидии
| Full text
| Back
| Contents
| Main |