СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТРУКТУРНАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗНЫХ ФОРМ КРАСНОГО ПИГМЕНТА ДРОЖЖЕЙ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE И ЕГО СИНТЕТИЧЕСКОГО АНАЛОГА
Т.Р. Амен,1 Е.В. Михайлова, 2,* В.В. Аленин,1 А.В. Артемов,2
П.А. Дементьев,3 М.А. Ходорковский,4 Т.О. Артамонов,4
И.М. Кузнецова,2 Т.Р. Сойдла,2 О.В Невзглядова 2
1 Санкт-Петербургский государственный университет, 2 Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург,
3 ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург и 4 Государственный политехнический университет, Санкт-Петербург;
* электронный адрес: mikhailovaev@list.ru
Дана сравнительная структурная и функциональная характеристика природного красного пигмента (продукта полимеризации
N1-(β-D-рибофуранозил)-5-аминоимидазола), выделенного из клеток мутантов ade1 дрожжей Saccharomyces cerevisiae,
его дерибозилированных производных (продуктов кислотного гидролиза природного пигмента) и синтетического пигмента, полученного в результате полимеризации
N1-метил-5-аминоимидазола in vitro. Продукты полимеризации in vitro идентифицировали при помощи масс-спектрометрии. Все изученные
пигменты способны связываться с амилоидами инсулина и подавляют их рост. Данные электронной и атомно-силовой микроскопии позволили выявить общую
особенность, присущую препаратам инсулиновых фибрилл, выращенных в присутствии всех форм красного пигмента. Они представляют собой стабильные,
устойчивые к воздействию ультразвука, конгломераты (в то время как агрегаты инсулина, выращенные без пигментов, чувствительны к действию ультразвука).
Вероятно, красный пигмент, вызывая слипание фибрилл, частично блокирует их свободные концы и, тем самым, тормозит присоединение к ним мономеров.
Ключевые слова: инсулин, амилоид, тиофлавин Т, красный пигмент, Saccharomyces cerevisiae, 5-аминоимидазолриботид (АИР)
| Full text
| Back
| Contents
| Main |
|