ВЛИЯНИЕ КРАСНОГО ПИГМЕНТА SACCHAROMYCES CEREVISIAE НА ОБРАЗОВАНИЕ ИНСУЛИНОВЫХ ФИБРИЛЛ IN VITRO
Е. В. Михайлова,1, * А. В. Артемов,1 Е. С. Снигиревская ,1 Т. О. Артамонова, 2
М. А. Ходорковский,2 Т. Р. Сойдла,1 О. В. Невзглядова 1
1 Институт цитологии РАН и 2 Государственный политехнический университет, Санкт-Петербург;
* электронный адрес: mikhailovaev@list.ru
Изучали влияние красного пигмента, выделенного из дрожжей Saccharomyces cerevisiae, и его производного, отличающегося по молекулярной
массе, на рост амилоидных фибрилл инсулина in vitro. Производное красного пигмента, предположительно утратившее в результате кислотного гидролиза
фосфорибозильную часть, сохраняет способность подавлять интенсивность флуоресценции (ИФ) тиофлавина Т, связанного с амилоидными полимерами инсулина.
Показана зависимость подавления ИФ от концентрации обеих форм красного пигмента и их способность эффективно вытеснять молекулы тиофлавина Т,
связавшиеся с амилоидом. Данные электронной микроскопии выявляют редуцированные по размеру фибриллы в случае, когда их выращивание происходит в
присутствии красного пигмента.
Ключевые слова: инсулин, амилоид, прионы, тиофлавин Т, красный пигмент, Saccharomyces cerevisiae
| Back
| Contents
| Main |
|