2010, Том 52, № 12, c. 1041–1044
СВЯЗЬ МЕЖДУ СТЕПЕНЬЮ СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ ИНФУЗОРИЙ И КОНСТИТУТИВНЫМ УРОВНЕМ СОДЕРЖАНИЯ Hsp70 В КЛЕТКАХ

А. О. Смуров,1 Ю. И. Подлипаева,2 С. О. Скарлато,2 А. В. Гудков 2,*

1 Зоологический институт РАН и 2 Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург;
электронный адрес: 1 alexsmurov112004@mail.ru, * pelgood@rambler.ru

Работа посвящена обобщению полученных нами ранее данных о конститутивном уровне содержания белка теплового шока семейства 70 кДа (Hsp70) в клетках свободноживущих инфузорий, принадлежащих к различным экологическим группам, акклимированных к пресной и соленой средам: пресноводных Paramecium jenningsi, метапресноводных Tetrahymena pyriformis и эвригалинных P. nephridiatum. Показано, что конститутивный уровень содержания Hsp70 в клетках исследованных нами видов инфузорий коррелирует со степенью их солеустойчивости: он более низкий в пресной среде, чем в соленой, у P. jenningsi, более высокий в пресной среде, чем в соленой, у P. nephridiatum и практически неизменный у T. pyriformis в обеих средах. Обсуждается экологическая значимость величины конститутивного уровня содержания белков теплового шока в клетках инфузорий в контексте их соленостных адаптаций.

Ключевые слова:  соленостные адаптации, инфузории, Tetrahymena pyriformis, Paramecium ne-phridiatum, Paramecium jenningsi, белки теплового шока (Hsp70)


Pdf | Back | Contents | Main |