2010, Том 52, № 11, c. 950–954 |
Исследовали структуру и стабильность сахарсвязывающих белков из мезофильных и термофильных организмов, которые потенциально могут быть использованы в качестве чувствительных элементов биосенсоров для непрерывного определения глюкозы в крови. Полученные данные свидетельствуют о стабилизирующей роли лигандов на структуру D-галактоза(D-глюкоза)-связывающего белка (GGBP) из Escherichia coli и трегалоза(мальтоза)-связывающего белка (TMBP) из термофильной бактерии Thermococcus litoralis. Показано, что TMBP является гипертермофильным белком, который не разворачивается даже при нагревании до 95 °С. Ключевые слова: трегалоза(мальтоза)-связывающий белок, D-галактоза(D-глюкоза)-связываю-щий белок, стабильность белков, биосенсор |