2010, Том 52, № 11, c. 950–954
СТАБИЛЬНОСТЬ САХАРСВЯЗЫВАЮЩИХ БЕЛКОВ: D-ГАЛАКТОЗА(D-ГЛЮКОЗА)-СВЯЗЫВАЮЩЕГО БЕЛКА ИЗ ESCHERICHIA COLI И ТРЕГАЛОЗА(МАЛЬТОЗА)-СВЯЗЫВАЮЩЕГО БЕЛКА ИЗ THERMOCOCCUS LITORALIS

Ольга В. Степаненко,1 О. И. Поварова,1 А. В. Фонин,1, 2 Олеся В. Степаненко 1

1 Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, и 2 С.-Петербургский
государственный политехнический университет;
1 электронный адрес: sov@mail.cytspb.rssi.ru

Исследовали структуру и стабильность сахарсвязывающих белков из мезофильных и термофильных организмов, которые потенциально могут быть использованы в качестве чувствительных элементов биосенсоров для непрерывного определения глюкозы в крови. Полученные данные свидетельствуют о стабилизирующей роли лигандов на структуру D-галактоза(D-глюкоза)-связывающего белка (GGBP) из Escherichia coli и трегалоза(мальтоза)-связывающего белка (TMBP) из термофильной бактерии Thermococcus litoralis. Показано, что TMBP является гипертермофильным белком, который не разворачивается даже при нагревании до 95 °С.

Ключевые слова:  трегалоза(мальтоза)-связывающий белок, D-галактоза(D-глюкоза)-связываю-щий белок, стабильность белков, биосенсор


Pdf | Back | Contents | Main |