2010, Том 52, № 1, c. 63-79 |
Использование нового подхода позволило идентифицировать в дрожжах Saccharomyces cerevisiae большую группу прионассоциированных белков. В основе применяемого подхода - сравнение белкового состава осадков грубых лизатов, выделенных из клеток изогенных штаммов, различающихся прионовым содержанием. Двумерный электрофорез с последующим масс-спектрометрическим (MALDI) анализом осадочных белков из [psi-]-реципиента и [РSI+]-цитодуктанта позволили идентифицировать 35 белков, нахождение которых в осадочной фракции зависело от содержания прионов в клетке. Около половины из них принадлежит к двум функциональным группам - шаперонам и ферментам гликолиза. Обнаружены также белки, участвующие в трансляции, в ответе клетки на окислительный стресс и в деградации белков. Полученные результаты обсуждаются в связи с недавно опубликованными данными о белках прионовых агрегатов, выделенных другими способами. Ключевые слова: амилоид, прионы, прионассоциированные белки, гетерокарион, цитодукция, Saccharomyces cerevisiae |