ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТЕРМОЗАЩИТНОГО ВЛИЯНИЯ ОСМОЛИТОВ НА БАКТЕРИИ
И. И. Морозов, В. Г. Петин
Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск;
электронный адрес: mrrc@obninsk.ru
Исследовали влияние продолжительности пребывания бактерий Escherichia coli B/r в гипертоническом растворе NaCl на объем солевой
термозащиты клеток в процессе последующего прогрева при 52 и 60 °С. Кроме того, изучали зависимость значений изотонической и термозащитной
концентраций NaCl от температуры суспензионной среды, окружающей E. coli B/r. Установлено, что объем солевой термозащиты остается
постоянным независимо от продолжительности предварительного пребывания микроорганизмов в условиях гипертонии. Показано, что с повышением
температуры среды, окружающей клетки, величины изотонической и термозащитной концентраций осмолита возрастают. Анализ полученных и литературных
данных свидетельствует не о дегидратационном, а о компенсационном механизме солевой термозащиты бактерий.
Ключевые слова: выживаемость бактерий, дегидратация, осмотический гомеостаз, прогрев, солевая термозащита
Back
Contents
Main