2008. Том 50, № 2. c. 182-186
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТЕРМОЗАЩИТНОГО ВЛИЯНИЯ ОСМОЛИТОВ НА БАКТЕРИИ

И. И. Морозов, В. Г. Петин

Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск;
электронный адрес: mrrc@obninsk.ru

Исследовали влияние продолжительности пребывания бактерий Escherichia coli B/r в гипертоническом растворе NaCl на объем солевой термозащиты клеток в процессе последующего прогрева при 52 и 60 °С. Кроме того, изучали зависимость значений изотонической и термозащитной концентраций NaCl от температуры суспензионной среды, окружающей E. coli B/r. Установлено, что объем солевой термозащиты остается постоянным независимо от продолжительности предварительного пребывания микроорганизмов в условиях гипертонии. Показано, что с повышением температуры среды, окружающей клетки, величины изотонической и термозащитной концентраций осмолита возрастают. Анализ полученных и литературных данных свидетельствует не о дегидратационном, а о компенсационном механизме солевой термозащиты бактерий.

Ключевые слова:  выживаемость бактерий, дегидратация, осмотический гомеостаз, прогрев, солевая термозащита


Back    Contents    Main