2007. Том 49, № 7. c. 607-612
ОСОБЕННОСТИ ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЯ БЕЛКОВ В СПОРАХ МИКРОСПОРИДИИ PARANOSEMA (ANTONOSPORA) GRYLLI

В. В. Долгих,1 П. Б. Семенов,1 Г. В. Безнусенко 2

1 Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений РАСХН, Санкт-Петербург-Пушкин, и 2 Институт фармакологических исследований "Марио Негри", Санта Мария Имбаро, Италия;
1 электронный адрес: dollslav@yahoo.com

Длительная адаптация микроспоридий - обширной группы родственных грибам одноклеточных микроорганизмов - к внутриклеточному паразитизму привела к чрезвычайной минимизации функционального аппарата клетки. Например, разнообразие углеводов, входящих в состав гликопротеинов и протеогликанов паразитов, вероятно, ограничивается лишь наличием О-связанных цепей, состоящих из остатков маннозы. Это предположение основано на обнаружении в геноме микроспоридии человека Encephalitozoon cuniculi трех генов, ответственных за О-маннозилирование белков при отсутствии ферментов, участвующих в N-гликозилировании. В работе предпринято изучение особенностей гликозилирования белков в спорах микроспоридии Paranosema grylli, развивающейся в жировом теле двупятнистого сверчка Gryllus bimaculatus. Разделение белков спор в геле и их окрашивание в присутствии периодата и реагента Шиффа показали, что отдельные гликопротеины P. grylli являются высокогликозилированными, а наибольшую интенсивность окраски проявил основной белок полярной трубки РТР1. Обработка экстрагированного материала N-гликозидазой F и гибридизация с лектином WGA, конъюгированным с пероксидазой хрена, не показали присутствия в спорах P. grylli N-гликозилированных белков. В то же время избирательно экстрагированный основной белок оболочки спор Р40 специфично распознавался лектином GNA, сшитым с агарозными шариками. Предобработка р40 α- и β-маннозидазами значительно снижала эффективность связывания. Поскольку лектин GNA специфичен по отношению к терминальным остаткам маннозы, это свидетельствует в пользу О-маннозилирования основного белка оболочки споры микроспоридий. Несмотря на интенсивное гликозилирование РТР1, экстрагированные белки полярной трубки P. grylli не показали специфичного связывания с GNA-агарозой, что оставляет вопрос об особенностях их гликозилирования открытым. Сопоставление полученных данных с результатами расшифровки генома Е. cuniuculi позволяет сделать вывод о том, что минимизация аппарата гликозилирования белков микроспоридий является общей особенностью этой группы паразитов.

Ключевые слова:  микроспоридии, споры, гликозилирование белков, гликопротеины


Back    Contents    Main