ОСОБЕННОСТИ ГЛИКОЗИЛИРОВАНИЯ БЕЛКОВ В СПОРАХ МИКРОСПОРИДИИ PARANOSEMA (ANTONOSPORA) GRYLLI
В. В. Долгих,1 П. Б. Семенов,1 Г. В. Безнусенко 2
1 Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений РАСХН, Санкт-Петербург-Пушкин, и
2 Институт фармакологических исследований "Марио Негри", Санта Мария Имбаро, Италия;
1 электронный адрес: dollslav@yahoo.com
Длительная адаптация микроспоридий - обширной группы родственных грибам одноклеточных микроорганизмов - к
внутриклеточному паразитизму привела к чрезвычайной минимизации функционального аппарата клетки. Например,
разнообразие углеводов, входящих в состав гликопротеинов и протеогликанов паразитов, вероятно, ограничивается лишь
наличием О-связанных цепей, состоящих из остатков маннозы. Это предположение основано на обнаружении в геноме
микроспоридии человека Encephalitozoon cuniculi трех генов, ответственных за О-маннозилирование белков при
отсутствии ферментов, участвующих в N-гликозилировании. В работе предпринято изучение особенностей гликозилирования
белков в спорах микроспоридии Paranosema grylli, развивающейся в жировом теле двупятнистого сверчка Gryllus
bimaculatus. Разделение белков спор в геле и их окрашивание в присутствии периодата и реагента Шиффа показали, что
отдельные гликопротеины P. grylli являются высокогликозилированными, а наибольшую интенсивность окраски проявил
основной белок полярной трубки РТР1. Обработка экстрагированного материала N-гликозидазой F и гибридизация с лектином
WGA, конъюгированным с пероксидазой хрена, не показали присутствия в спорах P. grylli N-гликозилированных
белков. В то же время избирательно экстрагированный основной белок оболочки спор Р40 специфично распознавался
лектином GNA, сшитым с агарозными шариками. Предобработка р40 α- и β-маннозидазами значительно снижала
эффективность связывания. Поскольку лектин GNA специфичен по отношению к терминальным остаткам маннозы, это
свидетельствует в пользу О-маннозилирования основного белка оболочки споры микроспоридий. Несмотря на интенсивное
гликозилирование РТР1, экстрагированные белки полярной трубки P. grylli не показали специфичного связывания с
GNA-агарозой, что оставляет вопрос об особенностях их гликозилирования открытым. Сопоставление полученных данных с
результатами расшифровки генома Е. cuniuculi позволяет сделать вывод о том, что минимизация аппарата
гликозилирования белков микроспоридий является общей особенностью этой группы паразитов.
Ключевые слова: микроспоридии, споры, гликозилирование белков, гликопротеины
Back
Contents
Main
|