ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ БЕЛКИ: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КЛЕТОЧНОЙ БИОЛОГИИ
Олеся В. Степаненко,1 В. В. Верхуша,2 И. М. Кузнецова,1
К. К. Туроверов 1
1 Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, Россия, и 2 Кафедра анатомии и структурной
биологии Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк 10461, США;
1 электронный адрес: kkt@mail.cytspb.rssi.ru
Зеленый флуоресцентный белок (GFP) из медузы Aequorea victoria стал одним из наиболее пристально изучаемых и
широко используемых в клеточной биологии белков. К настоящему времени удалось обнаружить другие природные цветные белки,
подобные GFP, и получить мутантные рекомбинантные GFP-подобные белки, отличающиеся от белков дикого типа стабильностью,
величиной квантового выхода, положением спектров поглощения, возбуждения флуоресценции и флуоресценции и фотохимическими
свойствами. Число GFP-подобных белков продолжает постоянно расти. В настоящем обзоре сделана попытка охарактеризовать
основные группы известных к настоящему времени GFP-подобных белков, описать их структуру, механизмы сворачивания и
образования хромофора, показать основные направления их использования в качестве маркеров и сенсоров в клеточной и
молекулярной биологии.
Ключевые слова: флуоресцентные белки, хромопротеины, фотоактивируемые белки
Back
Contents
Main
|