2007. Том 49, № 5. c. 395-420
ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ БЕЛКИ: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КЛЕТОЧНОЙ БИОЛОГИИ

Олеся В. Степаненко,1 В. В. Верхуша,2 И. М. Кузнецова,1 К. К. Туроверов 1

1 Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург, Россия, и 2 Кафедра анатомии и структурной биологии Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк 10461, США;
1 электронный адрес: kkt@mail.cytspb.rssi.ru

Зеленый флуоресцентный белок (GFP) из медузы Aequorea victoria стал одним из наиболее пристально изучаемых и широко используемых в клеточной биологии белков. К настоящему времени удалось обнаружить другие природные цветные белки, подобные GFP, и получить мутантные рекомбинантные GFP-подобные белки, отличающиеся от белков дикого типа стабильностью, величиной квантового выхода, положением спектров поглощения, возбуждения флуоресценции и флуоресценции и фотохимическими свойствами. Число GFP-подобных белков продолжает постоянно расти. В настоящем обзоре сделана попытка охарактеризовать основные группы известных к настоящему времени GFP-подобных белков, описать их структуру, механизмы сворачивания и образования хромофора, показать основные направления их использования в качестве маркеров и сенсоров в клеточной и молекулярной биологии.

Ключевые слова:  флуоресцентные белки, хромопротеины, фотоактивируемые белки


Back    Contents    Main