ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДНЫХ ЯДРЫШКА В РАЗНЫХ КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК МЛЕКОПИТАЮЩИХ В
МИТОЗЕ
О. О. Жарская, О. В. Зацепина 1
Институт физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского Московского государственного
университета и Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Москва, Россия;
1 электронный адрес: zatsepina_olga@mail.ru
Сборка ядрышка в митозе представляет собой многоступенчатый процесс, одна из стадий которого - формирование в
телофазных клетках телец, получивших название цитоплазматических производных (дериватов) ядрышка, или ЦЯД. Основной целью
настоящей работы является анализ закономерностей формирования ЦЯД в митотических клетках нескольких культур млекопитающих,
включая клетки зеленой мартышки CV1, человека HeLa, мыши ЗТЗ и свиньи СПЭВ в контроле, а также после ингибирования синтеза рРНК
актиномицином Д и аналогом аденозина - DRB. Полученные результаты показали, что во всех клетках ЦЯД образуются в анафазе сразу
после начала расхождения хромосом. Однако эффективность образования ЦЯД (т. е. число ЦЯД на клетку и доля анафазных и телофазных
клеток, содержащих ЦЯД) варьирует между разными типами клеточных культур, оказываясь наиболее выраженной в клетках CV1 и HeLa.
В состав подавляющего большинства ЦЯД входят разные белки зрелых ядрышек, такие как В23/нуклеофозмин, С23/нуклеолин, фибрилларин
и - в меньшей степени - Nop52. рРНК, входящая в состав ЦЯД, синтезируется за несколько часов до начала деления клеток и является
необходимой для формирования ЦЯД в митозе. С момента образования ЦЯД проявляют тенденцию располагаться в зоне астральных
микротрубочек митотического веретена.
Ключевые слова: ядрышко, митоз, цитоплазматические ядрышковые дериваты, белки
Back
Contents
Main