ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ И ТОНИЧНОСТИ СРЕДЫ НА ТЕРМОПОРАЖАЕМОСТЬ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI B/r
ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛЕТАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР
И. И. Морозов, Г. В. Морозова, В. Г. Петин
Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск, Россия;
С повышением скорости охлаждения после нагрева при 50, 55 и 60 °С термочувствительность клеток
Escherichia coli B/r, особенно в условиях гипертонии, возрастает. Высказано предположение о связи наблюдаемой феноменологии
с состоянием осмотического гомеостаза микроорганизмов в условиях воздействия термогенного и тонического стрессоров (Selye, 1956).
Ключевые слова: гипертермия, скорость охлаждения, тоничность, осмотический гомеостаз бактерий
|