ТОМ 47 (2005), № 1, c. 71-76
ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ И ТОНИЧНОСТИ СРЕДЫ НА ТЕРМОПОРАЖАЕМОСТЬ БАКТЕРИЙ ESCHERICHIA COLI B/r ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛЕТАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР

И. И. Морозов, Г. В. Морозова, В. Г. Петин

Медицинский радиологический научный центр РАМН, Обнинск, Россия;

С повышением скорости охлаждения после нагрева при 50, 55 и 60 °С термочувствительность клеток Escherichia coli B/r, особенно в условиях гипертонии, возрастает. Высказано предположение о связи наблюдаемой феноменологии с состоянием осмотического гомеостаза микроорганизмов в условиях воздействия термогенного и тонического стрессоров (Selye, 1956).

Ключевые слова:  гипертермия, скорость охлаждения, тоничность, осмотический гомеостаз бактерий


Back    Contents    Main