ТОМ 46 (2004), № 4, c. 312-316
МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТНОГО ВЛИЯНИЯ АГГЛЮТИНИНА ЗАРОДЫША ПШЕНИЦЫ НА РОСТ КЛЕТОК КОРНЕЙ ПРОРОСТКОВ ПШЕНИЦЫ ПРИ ЗАСОЛЕНИИ

А. Р. Кильдибекова, М. В. Безрукова, А. М. Авальбаев, Р. А. Фатхутдинова, Ф. М. Шакирова

Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, Уфа;

Исследовали влияние 20 нМ агглютинина зародыша пшеницы (АЗП) на относительную скорость роста проростков пшеницы Triticum aestivum L., митотический индекс и площадь клеток в зоне растяжения корней проростков при воздействии 2 %-ного NaCl. Выявлено, что предобработка проростков пшеницы АЗП предотвращала вызванное засолением торможение ростовых процессов клеток корней, тогда как обработка проростков АЗП после воздействия стрессора способствовала ускорению восстановления роста клеток. В основе выявленного нами защитного влияния АЗП на рост клеток корней, вероятно, лежат вызванные им перестройки в балансе фитогормонов в сторону накопления стимулятора роста растений ИУК и снижения уровня АБК.

Ключевые слова:  агглютинин зародыша пшеницы, засоление, митотический индекс, фитогормоны, Triticum aestivum L.


Back    Contents    Main