ТОМ 46 (2004), № 2, c. 151-154
ВЛИЯНИЕ ЛЕКТИНОВ НА АГРЕГАЦИЮ НЕЙТРОФИЛОВ И ЭРИТРОЦИТОВ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

В. Ф. Киричук,1 И. В. Воскобой 2

1 Кафедра нормальной физиологии человека и 2 Кафедра госпитальной терапии Лечебного факультета Государственного медицинского университета, Саратов

Изучено влияние лектинов растительного происхождения на агрегацию нейтрофилов и эритроцитов взрослых людей и дана оценка состава углеводных детерминант гликопротеиновых рецепторов указанных клеток крови. Показано, что у здоровых людей углеводные детерминанты гликопротеиновых рецепторов нейтрофилов, представленные D-маннозой, N-ацетил-В-глюкозамином, N-ацетил-нейраминовой (сиаловой) кислотой и bD-галактозой, в основном обеспечивают процесс агрегации этих клеток. В составе рецепторов мембран эритроцитов здоровых людей имеются остатки bD-галактозы, определенное количество М-ацетил-В-глюкозамина, N-ацетил-нейраминовой (сиаловой) кислоты, Н-ацетил-В-галактоза-мина и L-фукозы. Таким образом, у здоровых людей имеет место определенный состав углеводных остатков на мембранах нейтрофилов и эритроцитов, изменения которых могут способствовать повышению агрегации клеток крови и как следствие вносить свой вклад в нарушения реологических свойств крови, ухудшение процессов микроциркуляции и стимуляции тромбообразования.

Ключевые слова:  гликопротеиды, агрегация, лектины, нейтрофилы, эритроциты


Back    Contents    Main