ВЛИЯНИЕ ЛЕКТИНОВ НА АГРЕГАЦИЮ НЕЙТРОФИЛОВ И ЭРИТРОЦИТОВ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
В. Ф. Киричук,1 И. В. Воскобой 2
1 Кафедра нормальной физиологии человека и 2 Кафедра
госпитальной терапии Лечебного факультета Государственного медицинского университета, Саратов
Изучено влияние лектинов растительного происхождения на агрегацию нейтрофилов и эритроцитов взрослых
людей и дана оценка состава углеводных детерминант гликопротеиновых рецепторов указанных клеток крови. Показано, что у
здоровых людей углеводные детерминанты гликопротеиновых рецепторов нейтрофилов, представленные D-маннозой,
N-ацетил-В-глюкозамином, N-ацетил-нейраминовой (сиаловой) кислотой и bD-галактозой, в основном обеспечивают процесс
агрегации этих клеток. В составе рецепторов мембран эритроцитов здоровых людей имеются остатки bD-галактозы,
определенное количество М-ацетил-В-глюкозамина, N-ацетил-нейраминовой (сиаловой) кислоты, Н-ацетил-В-галактоза-мина и
L-фукозы. Таким образом, у здоровых людей имеет место определенный состав углеводных остатков на мембранах нейтрофилов и
эритроцитов, изменения которых могут способствовать повышению агрегации клеток крови и как следствие вносить свой вклад в
нарушения реологических свойств крови, ухудшение процессов микроциркуляции и стимуляции тромбообразования.
Ключевые слова: гликопротеиды, агрегация, лектины, нейтрофилы, эритроциты
Back
Contents
Main