СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ ВСАСЫВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ ПРИ ВЫСОКИХ
КОНЦЕНТРАЦИЯХ МАЛЬТОЗЫ В ТОНКОЙ КИШКЕ КРЫС IN VIVO
Я. Ю. Комиссарчик,1 Е. С. Снигиревская,1 Н. М. Грефнер,1
Л. В. Кевер,1 А. А. Груздков,2 Л. В. Громова 2
1 Институт цитологии РАН и 2 Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербург
Для выяснения механизма всасывания глюкозы в условиях высоких концентраций субстрата исследовали некоторые
особенности структуры и ультраструктуры энтероцитов на разных уровнях кишечных ворсинок в препаратах, взятых из
изолированного участка тонкой кишки крыс после его перфузии в условиях хронического опыта растворами с низкой
(25 мМ) и высокой (100 мМ) концентрациями мальтозы. Показано, что в случае высоких концентраций субстрата
расширения межклеточных щелей, свидетельствующие о всасывании глюкозы, обнаруживаются в более глубоких областях
ворсинок. Изучали также кинетику гидролиза мальтозы и всасывания образующейся глюкозы в изолированном участке
тонкой кишки крыс при его перфузии в хроническом опыте в диапазоне супервысоких (до 200 мМ) исходных концентраций
мальтозы. На основании полученных данных сделано заключение о том, что активный транспорт является основным
механизмом всасывания глюкозы, образующейся при гидролизе мальтозы, как при низких концентрациях дисахарида,
так и в диапазоне его супервысоких (до 200 мМ) концентраций.
Back
Contents
Main
|