ТОМ 45 (2003), № 5, c. 456-465
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ ВСАСЫВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ ПРИ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ МАЛЬТОЗЫ В ТОНКОЙ КИШКЕ КРЫС IN VIVO

Я. Ю. Комиссарчик,1 Е. С. Снигиревская,1 Н. М. Грефнер,1 Л. В. Кевер,1 А. А. Груздков,2 Л. В. Громова 2

1 Институт цитологии РАН и 2 Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербург

Для выяснения механизма всасывания глюкозы в условиях высоких концентраций субстрата исследовали некоторые особенности структуры и ультраструктуры энтероцитов на разных уровнях кишечных ворсинок в препаратах, взятых из изолированного участка тонкой кишки крыс после его перфузии в условиях хронического опыта растворами с низкой (25 мМ) и высокой (100 мМ) концентрациями мальтозы. Показано, что в случае высоких концентраций субстрата расширения межклеточных щелей, свидетельствующие о всасывании глюкозы, обнаруживаются в более глубоких областях ворсинок. Изучали также кинетику гидролиза мальтозы и всасывания образующейся глюкозы в изолированном участке тонкой кишки крыс при его перфузии в хроническом опыте в диапазоне супервысоких (до 200 мМ) исходных концентраций мальтозы. На основании полученных данных сделано заключение о том, что активный транспорт является основным механизмом всасывания глюкозы, образующейся при гидролизе мальтозы, как при низких концентрациях дисахарида, так и в диапазоне его супервысоких (до 200 мМ) концентраций.


Back    Contents    Main